Noi abbiamo effettuato un'analisi molto accurata sulle farine prima di iniziare lo svezzamento, perchè volevamo essere sicuri di non dare alla nostra bambina farine contenenti troppe cose.
Abbiamo deciso di iniziare con mais e tapioca e leggendo le varie etichette al supermercato abbiamo notato che effettivamente le marche di alimenti per l'infanzia sono moltissime. Noi per la nostra bimba avevamo selezionato due marche, hipp e coop.
Per la prima pappa abbiamo comprato la coop perchè la hipp non siamo riuscita a trovarla nei 5-6 supermercati e ipermercati che frequentiamo abitualmente.
Poi per necessità una sera rimasti senza abbiamo comprato anche quella di mellin. Nella tabella che segue quindi si analizzano tre prodotti di tre marche diverse, una della grande distribuzione, una di una azienda storica del biologico e una di una marca storica e affidabile di prodotti per l'infanzia.
Riportiamo di seguito le caratteristiche (prese dalle confezioni).
Denominazione commerciale/ Valori medi per 100 gr | Crema di mais, riso e tapioca crescendo Coop | Crema di mais e tapioca Hipp | Crema mais e tapioca Mellin |
Valore energetico | Kj 1607 kcal 379 | Kj 1607 kcal 379 | Kj 1686 kcal 397 |
Proteine | g 7,8 | g 7,8 | g 5,2 |
Carboidrati di cui zuccheri | g 82,5 g 1,2 | g 85,2 g 1,2 | g 89,7 g 4,7 |
Grassi di cui saturi | g 1,0 g 0,1 | g 1,0 g 0,1 | g 1,5 g 0,2 |
Sodio | mg 3,0 | g < 0,02 | g 0,02 |
Fibre Alimentari | g 4,3 | g 4,3 | g 2,1 |
Vitamina B1 | mg 1,6 | mg 1,6 | mg 0,6 |
Ingredienti | farina di mais* (70%), farina di riso*(15%), amido di tapioca* (14,9%), vitamina B1. | farina di mais* (70%), farina di riso, amido di tapioca* (15%), vitamina B1. | farina di mais(65,7%), tapioca parzialmente idrolizzata (33,9%), aromi, antiossidante acido ascorbico, vitamina B1. |
Nota | * = da agricoltura biologica | * = da agricoltura biologica |
La nostra personale esperienza per le due marche che abbiamo provato (coop e mellin) è che la pappa preparata con la farina mellin sapeva un pò di vaniglia.
Se come me siete patite delle etichette, noterete che quella della mellin è un pochino più lunga e se da una parte l'acido ascorbico niente altro è che vitamina C, la dicitura "aromi" a me sembra un pò generica e ne sono in genere diffidente.
Personalmente non conoscevo neanche il significato di "idrolizzata" per cui sono andata a documentarmi in rete.
L'idrolizzazione è un processo chimico indotto che rende il prodotto più digeribile e naturalmente più dolce senza dover aggiungere zuccheri, non è obbligatorio citare in etichetta i nomi degli enzimi utilizzati e questi a stretto rigor di logica potrebbero essere ottenuti da microrganismi OGM.
La fonte principale da cui ho appreso in cosa consiste il processo è Qui.
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